Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Кормление козлят

Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.

Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в 6.00. Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.

Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.

Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):

  • первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
  • с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
  • с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
  • с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
  • с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
  • 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
  • 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
  • 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.

Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.

Особенности ухода за козой молочного направления

В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть, что коза крайне вольнолюбивое животное. И для того, чтобы извлекать максимальную пользу от животного, вы обязаны обеспечить достаточный выгул и выпас, до 6-7 часов в день, но в осенне-зимний период часы выгула сокращаются до 3-4. Вы обязаны знать, что данное животное крайне тяжело переносит одиночество, поэтому идеальный вариант – изначальная покупка, как минимум, двух особей, идеально – молодую козочку с козлятами.

Коза – не прихотливое животное, но должна содержаться в хороших условиях. Поэтому вы должны обеспечить максимально комфортное место содержания животного

Организация места проживания

Помещение для проживания должно быть чистым и достаточно светлым, обязательно без сквозняков. Обязательное условие – постоянное проветривание, частая уборка и своевременная смена подстилки на полу.

Летом козочек загоняют в козлятник только на ночь. Зимой животное способно жить при температуре до минус 15 градусов, однако идеально – плюс 6-8 градусов. Вы можете ознакомиться с фото козлятников, чтобы организовать максимально комфортное проживание для животных.

Питание молочной козы

Что касается питания, то козы не прихотливы в питании. Животное с удовольствием будет потреблять, как свежую траву, так и древесный корм. В стойловый период стоит запастись сеном из клевера и луговым сеном. Идеальный вариант для питания молочной козы – это сено, скошенное в самом начале цветения, в период максимальной питательности травы, а именно после семи часов вечера, или утром до девяти часов. В зимний период для того, чтобы разнообразить питание козочки, следует давать ей осиновые, березовые и тополиные веники, а также иву, малинник и ольху. Благоприятно влияет на количество и на качество молока потребление козой веток ели, сосны и осины.

Подводя итог, хочется сказать, на какой бы породе молочных коз вы бы не остановили выбор, помните, что приобретая животное, вы получаете не только литры свежего козьего молока, но и настоящего домашнего любимца, нового члена семьи, с характером и привычками. Любите животных, пусть выращивание и уход за козами принесет много радости.

Породы безрогих коз

Практические все комолые разновидности коз – это молочные животные, то есть характеризуются как особи с повышенными надоями. К тому же представители этой разновидности мелкого рогатого скота отличаются более покладистым характером. Это объясняется утратой главного оружия – рог, благодаря пребыванию под человеческой опекой. Ознакомимся с некоторыми породами комолых козлов, их характеристиками, а также условиями содержания.

Основная масса козьих пород, у которых отсутствуют рога, были получены при скрещивании особей, привезенных с азиатских и африканских ферм, с местными видами животных из Европы.

Животные, полученные в результате такого отбора, характеризуются повышенной адаптационной способностью по отношению к местному климату и составам кормовой растительности. Были выведены несколько видов комолых коз, которые отличаются между собой как по внешним, так и по производственным характеристикам.

Особенности содержания породы

Как мы уже говорили, козы Ламанча отличаются особой неприхотливостью и нетребовательностью в уходе и питании. Именно такие показатели закладывались во время селекционной работы при выведении породы.

Сарай и пастбище

Для содержания в суровых условиях нашей Родины эти животные подойдут очень хорошо, правда зимой придется позаботиться о чистом, светлом, просторном, также теплом сарае или хлеву. Морозов козы не боятся, но обить стены минеральной ватой точно не помешает. Стоит учесть, что козы, принадлежащие к этой породе, не любят сырости и сквозняков, от которых они могут схлопотать респираторные заболевания, которые зачастую перерастают в воспаление легких. В помещении должна быть хорошая вентиляция, не помешает сделать специальные настилы для лежки на возвышении покрытые соломой.

Менять подстилку следует не реже одного раза за два дня, Ламанчи любят чистоту и порядок. Если этого не делать, козы сено из яслей для питания охотно тащат себе на лежанки. На лето таких коз переводят на пастбищное содержание в загоне, желательно под навесом, но можно и так, если территория пастбища достаточно велика. Учтите, что козлята этой породы чрезвычайно подвижны и могут перепрыгивать довольно высокие преграды, потому загоны должны быть хорошо огорожены. Некоторые специально строят для козлят возвышения, по которым они могут прыгать и скакать, расходуя свою энергию.

Как и чем кормить: рацион – это важно

Животные этой породы не «перебирают харчами», но некоторые ограничения по питанию все же имеются. Им ни в коем случае нельзя давать лютики, аконит, а также молочай, как и большинству коз. При пастбищном содержании чаще всего дикорастущие ядовитые для себя растения козы и сами обходят стороной, но стоит проследить, чтобы они не попали в рацион в сушенном виде с сеном.

Важно

На зиму при содержании в сарае или хлеву, не помешает нарезать и насушить на чердаке или под навесом, где нет попадают прямые солнечные лучи) специальных веников, нарезанных из молодых побегов деревьев или кустарников с листьями. Отлично сойдет дуб, береза, липа, акация, верба, ива или лещина.

Сено при этом должно быть всегда в открытом доступе для Ламанчи, ведь она может захотеть подкрепиться в любой момент. Не найдя еды, коза может испытать стресс, что напрямую влияет на молочную продуктивность. Приблизительный рацион на сутки американские ученые разработали сразу же, после выведения породы.

  • Сено из злаковых или бобовых культур (предпочтительно) – 2 килограмма.
  • Кукурузный силос – 1 килограмм.
  • Разнотравный сенаж – 0.5 килограмма.
  • Измельченные овощи, фрукты (яблоки, тыква, кабачки) и корнеплоды (морковь, репа, свекла, и прочее) – по 0.5 килограмма.
  • Ячмень или овес плющенный (можно смесь) – 0.3-0.4 килограмма.
  • Пшеничные или ячменные отруби – 0.2 килограмма.
  • Запаренная солома – до 0.3 килограмма.

Перекармливать Ламанчей витаминными и концентрированными кормами не рекомендуется, так как они быстро поддаются ожирению. Это может в будущем сказаться не только на производительности в молочном плане, но и на приплоде. От чрезмерного веса самочки могут даже самоабортироваться, что недопустимо.

Описание и характеристика

Биталы – животные среднего телосложения, но самцы существенно крупнее коз, именно выраженный половой диморфизм позволяет успешно выращивать скот и на молоко, и на мясо. Мясная продуктивность также поддерживается высоким убойным выходом – 48-57%, превосходными вкусовыми качествами.

Характеристика коз:

  • живой вес козлов – 65-90 кг;
  • живой вес козоматок – 40-50 кг;
  • рост в холке у самцов – до 90 см;
  • рост в холке у коз – до 70 см;
  • окраска разнообразная, от монотонных до пятнистых;
  • крупный римский нос;
  • большие висячие уши;
  • рожки небольшие, закруглены вокруг головы назад, редко бывают комолые;
  • круп выше грудного пояса.

Внешность индийских коз непривычна для нашего региона. Животные имеют большую короткую и тупую морду за счет огромного римского носа. Следующая необычная особенность – длинные висячие уши (длина составляет 12-20 см). Короткая голова посажена на длинную шею. Конечности длинные, особенно тазовые, за счет которых круп поднят над плечевым поясом.

Тело биталов покрыто короткой, но густой шерстью. Среди породы нет единообразия по масти — встречаются животные самых разнообразных расцветок. Чаще встречаются пятнистые козы со всевозможными вариантами коричневой и рыжей раскраски, разбавленной белыми и черными отметинами.

Уровень молочной продуктивности уступает лучшим европейским породам, но хороший для региона происхождения. Учитывая плохую кормовую базу, от козы за весь период лактации (порядка 6-7 месяцев) получают 200-300 кг молока. Рекордный показатель по породе превысил 800 литров. Получаемое молоко имеет высокую жирность – 4,5-6%, содержание белка также выше многих других пород – 2,9-3,7%.

Порода показывает высокие темпы роста – в случку пускают животных в 10-14 месяцев. На одну козоматку приходится 1,9-2,3 козленка, что является отличным показателем для коз смешанной продуктивности. На материнском молоке козлята быстро растут – в полгода масса достигает 13-17 кг, а козлики превышают 24-28 кг. Высокие темпы роста козликов позволяют их быстро откармливать.

Особенности разведения коз молочного направления

Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха.

Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель».  Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.

Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.

Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.

Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:

  • силос;
  • сенаж;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • овощные культуры.

При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.

Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма на 1 кг живой массы до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.

Отличительные особенности

За комолыми животными легче ухаживать, они мирно ведут себя в общем стаде. Конфликты, возникающие между особями, не влекут серьезных травм. Некоторые хозяева рогатым козлятам специально проводят небольшую операцию по прижиганию рожек (обезроживание) в раннем возрасте.

Ген, отвечающий за комолость, передается по наследству. У некоторых разновидностей молочных коз он доминантный (преобладающий над другими). Это значит, что у представителей данной породы почти всегда рождаются безрогие козы. Примерно в 10—20% случаев у комолых породистых животных может рождаться и рогатое потомство, что не является племенным браком.

Ученые-генетики выяснили, что ген комолости наследуется в сцепке с гермафродитизмом и бесплодием самца. Этот ген, присутствующий у обоих родителей, может привести к рождению гермафродитов или появлению бесплодных козликов. В связи с этим, рекомендуется подбирать родительские пары так, чтобы одно из животных было от рождения рогатым.

В остальном, комолые особи не отличаются от рогатых соплеменников. Количество, жирность и вкус молока от наличия рогов не зависит.

Производительность животных Нубийской породы

В настоящее время у Нубийских коз Англии был зафиксирован официальный рекорд по годовым надоям в количестве 2531 кг, а максимальные показатели суточных надоев зарегистрированы на BGS шоу 8, 25 кг (в течение 24 часов).

Породу характеризует повышенное содержание белка и высокая жирность молочной продукции. Средние показатели по жирности среди американских Нубиек составляют около 4,5-5%. Нубийские козы – это животные мясомолочного направления, по этой причине уровень надоев уступает разновидностям скота, выращиваемого целенаправленно для получения молочной продукции.

В среднем показатели молочной продуктивности у Нубийских коз такие:

  • надои за 305 дней лактационного периода – около 610 литров;
  • уровень жирности – до 4,3%;
  • уровень молочного жира за 305 дней лактационного периода – около 27 кг;
  • белок – 3,61%;
  • надои в течение суток – около 1,85 литра;
  • уровень лактозы – 4,5%;
  • ретинол (вит. А) – 0,014мг на 100 граммов продукта;
  • аскорбиновая кислота (вит. С) – 1,7 мг на 100 граммов продукта;
  • показатель незаменимых аминокислот – 125 мг на 1 кг продукта;
  • уровень плотности – 1028 кг на 1 куб. м;
  • уровень кислотности – 19-20.

Отечественными исследованиями было доказано, что молочная продукция, полученная от Нубийских коз, расходуется в меньшем количестве при производстве творога. Для 1 кг готового продукта требуется 5,2 кг молока. Это в сравнении с заанентальской, альпийской и некоторыми другими молочными породами. Хотя по жирности и уровню белка готовый сыр, изготовленный из молока Нубийских коз, превосходит эти же разновидности скота.

Однако самой большой ценностью молочной продукции, получаемой от особей Нубийской породы, является её пригодность для производства сыров. Чтобы получить 1 кг брынзы, потребуется от 4 до 4,4 литров молока, что меньше практически на пол-литра в сравнении с другими козьими породами. К тому же в готовом продукте содержится жир и белок в большом количестве.

Учитывая, что представительницы данной разновидности скота не уступают в молочности (надои за 305 дней лактационного периода), содержать Нубийцев для изготовления сыров – это перспективное дело.

Повышенная жирность и высокое содержание белков в молоке, хорошая сыропригодность способствуют повышению потенциала выращивания Нубийских коз. Помимо разведения чистопородных животных, англо-нубийские козы часто используются, чтобы улучшить характеристики других разновидностей скота.

Чаще всего животноводы покупают чистокровного козла, чтобы скрестить с местными козами. Кроме того, в последнее время активно ведут работу по соединению Нубийской породы с животными заанентальской и других разновидностей молочного направления. Это помогает повысить жирность получаемого молока (зааненские козы дают молоко с низкой жирностью, из-за чего оно является непригодным для изготовления сыров).

Помимо этого, благодаря улучшающему скрещиванию удается существенно экономить – стоимость одного козла значительно меньше в сравнении с партией женских особей. По этой причине на территории РФ и некоторых иных государств животноводы не занимаются разведением чистопородных животных Нубийской породы. К тому же есть риск приобрести разные гибриды вместо чистокровного животного у недобросовестных скотоводов.

Характеристика породы

Название породы своими корнями уходит к испанскому «la Manchas», что дословно переводится как «пятно». Не совсем понятно, почему именно это слово связали с милой козочкой, логичнее было бы назвать ее «безухая». Однако некоторые источники утверждают, что существуют и иные варианты трактовок: «милашка» или «обезьянка» — более подходящие столь прелестному существу.

Ламанча — единственная порода, которую природа создала с укороченными ушами. Несмотря на то, что они считаются молочными козами, они могут использоваться и для производства мяса.

Годом рождения породы считается 1958 г., страной создания — США, хотя появились безухие козы задолго до этого

Происхождение козы Ламанча

Существует несколько мнений относительно возникновения этой породы. Одни специалисты утверждают, что безухие козы существовали несколько тысячелетий назад в Древней Персии, а темпераментные испанцы не сомневаются, что открыли коз Ламанча именно они. Париж объединил эти противоречивые мнения, после того как мир увидел их на Всемирной выставке в начале XX века. С тех пор всех безухих коз, не зависимо от национальности, гордо именуют Ламанча.

После того, как козы хорошо зарекомендовали себя в Европе, они отправились покорять Новый Свет. Американцы также не остались равнодушными к этим милым созданиям. Следует уточнить один момент: термин «безухость» не совсем корректно применять к этой породе: уши у животных есть, но они настолько малы, что издали их трудно разглядеть.

Необычная форма и размер ушей выделяют коз Ламанча из 200 основных пород

Экстерьер

При первом знакомстве бросается в глаза крепкое телосложение и вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.

Обычно шерсть животных состригают: так они выглядят симпатичнее и ухоженнее

Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:

  • массивное клиновидное туловище;
  • высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
  • морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
  • сильные, отлично развитые конечности;
  • внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
  • великолепно развитое вымя;

Эльфийское ухо

  • вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
  • уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.

Гофер

Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, выносится вердикт о неуникальности породы: коза с «длинными» ушами не считается чистопородной. С ушами связан еще один любопытный факт: ввиду того, что они маленькие, очень сложно зафиксировать на их поверхности номерную бирку, поэтому тавро ставят в области хвоста.

Козам Ламанча свойственен добродушный и мягкий характер

Характер

Животные легко идут на контакт, любят проводить время со своими хозяевами и очень к ним привязываются, буквально ходят за ними по пятам. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок хорошо выраженный материнский инстинкт. Обласканные материнской заботой малыши достаточно активны и игривы.

Козы порода Ламанча достаточно легко адаптируются к новым условиям содержания

Достоинства и недостатки породы

Безусловно, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, нежели отрицательных:

высокие адаптивные характеристики;
хорошие показатели молочности: до 5 л ежедневно;
отсутствие отталкивающего запаха, свойственного некоторым видам коз;
мягкий, неконфликтный норов;
контактность: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
доброта — главное качество характера;
спокойствие — свойство достаточно редкое среди популярных пород коз.

Считается, что маленькие уши, являющиеся визитной карточкой коз Ламанча, относятся к недочетам породы, поскольку на них трудно ставить тавро

Несмотря на внешнюю безупречность этого вида, животноводы все же акцентируют несколько недостатков. Ложкой дегтя в бочке меда, по их мнению, являются:

  • уши. Маленький размер и невозможность поставить отметку производителя причисляются специалистами к минусам этого вида;
  • римский нос. Поскольку он является характерным признаком нубийской разновидности, зоотехники рассматривают его как дефект.

Римский нос коз Ламанча расценивается как недостаток, ухудшающий привлекательность вида

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector